Давайте поговорим о тканях, а точнее о ДЕТСКОМ ТРИКОТАЖЕ. В легкой промышленности я не специалист, какие конкретно бывают плетения, способы окраски с научной точки зрения и такие себе профессиональные вопросы ткацтва я не знаю, но и Вы, как я думаю, не особенно нуждаетесь в такой информации. А вот разобраться немного в названиях тканей, их отличиях, составе на пользовательском уровне знать нужно и Вам, и мне, потому что по картинке ( а мы с Вами работаем по картинке )  тяжело представить толщину ткани, ее изнанку, жесткость. С первой своей закупки я поняла, что без этих знаний лично мне не обойтись. Вот спрашиваю поставщика, почему эта футболка 50 грн, а рядом нарисована точно такая 75 грн, какой трикотаж лучше купить, а он говорит: “У нас все хорошее, это - интерлок, это – кулир, выбирайте”.

Я Вам расскажу свои личные знания относительно тех фабрик, с которыми я работаю, и тех трикотажных полотен, с которыми работают они.

1. Вопрос номер один: существуют ли существенные отличия детского трикотажа от взрослого, есть ли в Украине какие – то правила и ГОСТы, по которым сертифицируют трикотаж для детей и какие они.

Ответ:  чтобы найти его, я посмотрела на этикетки детской одежды фирм Бемби, Смил и Зебра, а также прочла их сертификаты. Номера ГОСТов:

ГОСТ 12694-90 Изделия трикотажные бельевые для детей новорожденных, ясельного и дошкольного возраста. Общие технические условия

ГОСТ 7474-88

ГОСТ 20462-87

ГОСТ 28039-89

ГОСТ 904-87 Изделия трикотажные бельевые для девочек и женщин

Теперь набираю в сети эти номера, читаю и делаю выводы:

не допускается изготовления бельевых трикотажных изделий до 60 размера по обхвату груди включительно и ночных сорочек и пижам до 80 размера из полотен с содержанием синтетического сырья, в случае использования смешанных полотен в изделиях нижнего слоя для детей до 60 размера включительно, необходимо разрешение Минздрава Украины. Все остальное, кроме нательного белья, можно шить из чего угодно.

2. Какие бывают ткани

Кулир - самое тонкое трикотажное полотно, из него шьют одежду для новорожденных детей ( тогда это 100% хлопка ), верхние футболки и майки, борцовки, сарафаны, шорты и… - первый слой одежды для дошкольников и школьников, чтобы он сохранял форму, может быть в составе 5% эластана. Это отличная тонкая летняя ткань, которая пропускает воздух, впитывает влагу.

Кулирное полотно очень популярно у производителей трикотажной одежды для детей, у каждой фабрики из моего магазина есть летняя коллекция из этой ткани. В основной массе кулир турецкого происхождения, но в этой восточной стране хлопок выращивают и перерабатывают в большом количестве, и качество может быть разным. Фабрики, с которыми я работаю, шьют из качественного турецкого трикотажа. Кулир бывает польским, но он значительно дороже. В Украине из польского кулира шьют фирмы Ляля, Garden, Эллен. 

Итак, кулир – тонкое летнее трикотажное полотно, из которого шьют одежду для детей нижнего и первого слоя, в основном турецкого производства, хлопка 95 – 100%.

Супрем – у Бемби есть такое название, по моему мнению, разновидность кулира.

Ластик. Я так понимаю, что ластик плотнее кулира, но он еще и качественно другой (другое плетение: чередование лицевой и изнаночной петель, в результате это своего рода резинка) - это ткань для детской трикотажной одежды нижнего слоя – трусов, маек, нижних футболок и пижам. Для этого слоя необходимо 95-100% хлопка без синтетических добавок, так как это первая к телу одежда. Основным критерием в детском белье должна быть не форма, а состав ткани, оно со временем и должно терять изначальные очертания, но обязано пропускать воздух и впитывать влагу.

Итак, ластик – полотно специального плетения, не толстое, из которого шьют детские трусы, майки и пижамы.

Рибана (ребана) – я думаю, что это то же самое, что и ластик. Во всяком случае, я в этих двух тканях различий не вижу. Если кто–то видит, напишите мне.

Ажур - тонкий бельевой ластик в дырочки (дырочки могут быть в форме сердечек, ромбиков и т.д.), сейчас ТМ Ляля, Бемби, Бибо, Смил шьют из этой ткани летнюю серию для новорожденных и нижнее белье для жаркого сезона.

Интерлок – это достаточно плотная ткань, которая хорошо держит форму и без эластана. Из нее изготавливают одежду первого слоя, пижамы, одежду для новорожденных (чтобы легче было понять – из него чаще всего шьют ползуны, распашонки и человечки). Вы можете купить у нас футболки, регланы, гольфы, пижамы для детей дошкольного и школьного возраста, а также  кофточки, боди, костюмчики для малышей из этого полотна. Интерлок плотный, соответственно, тяжелый и дорогой материал. Как правило хлопок 100%, форму держит неплохо на небольших размерах, идеально подходит для пошива трикотажной одежды для детей младшего возраста.

Двухнитка – плотная трикотажная ткань, с изнанки у нее петельки, подходит для пошива спортивных брюк, костюмов, регланов. В Украине есть предприятие, которое ткет эту ткань, она довольно качественная, современных расцветок, многие отечественные производители используют ее для производства детской одежды, особенно школьного ассортимента. В составе почти всегда присутствуют добавки синтетики 5 - 20%, что необходимо для поддержания формы трикотажных изделий. Если этих добавок не будет, то колени и локти будут вытягиваться и быстрее протираться, внешний вид (а тут это важно, ведь это уже видимый второй слой одежды) потеряется в короткие сроки.

Робинзон очень удачно шьет из отечественного трикотажного полотна школьные спортивные штаны, костюмы и регланы. Есть у нас еще такая фабрика  - Овен, у них полотно, наверно, турецкое, но качественное. Мне очень нравится их нестандартное видение именно двухнитки, они из нее шьют брюки “обосрыши” и ”узкачи”, пиджаки, комбинезоны для взрослых девчонок и школьные сарафаны. Ту одежду для детей, которую обычно делают из текстиля, это предприятие смело шьет из трикотажа, и клево получается, очень хочется купить!

Трехнитка (футер)– толстое трикотажное полотно с начесом или большим количеством петелек с изнаночной стороны, подходит для пошива верхнего слоя  - регланы, кофты на молнии, худи, куртки, теплые спортивные костюмы, жилетки. Добавление эластана и других синтетических волокон от 5 до 20% допустимо и даже приветствуется, как мы уже знаем, для поддержания формы и повышения износостойкости изделий из трикотажа для детей. Эту ткань наши производители любят и тоже много из нее шьют. У Бемби зимняя коллекция из футера, у Робинзона спортивные брюки и костюмы, марка Овен предлагает куртки, регланы, ТМ Димакс отшивает довольно неплохие регланы и кофты из трехнитки, в том числе для подростков.

Футер – это ткань именно с классическим начесом, бывает и 100% хлопка и не очень толстый, из него шьют комбинезоны, комплекты, бодики, ползунки  и прочую одежду для новорожденных. У  фирм Ляля, Бемби, Умка, Тотошка есть такой детский трикотаж.

Селяник - плотная ткань, похожа на двухнитку, с петельками с изнанки, а с лицевой стороны у нее такой как бы бархатный налет, очень красиво и благородно смотрится, из нее есть изделия у ТМ Бемби и ТМ Димакс, у последних в этой ткани есть школьные кофты на молнии в  сером и темно-синем цвете.

Велюр. Это красивая ткань с ворсом на лицевой стороне. Качество велюра очень разное, он бывает и полностью синтетическим, и с плохой обработкой ворса (к нему тогда все липнет). Внимательно читайте состав, либо покупайте знакомые проверенные марки, и не бойтесь спрашивать продавцов о продукции, грамотные предприниматели знают о детской одежде много.  Очень часто из велюра шьют спортивные и нарядные костюмы, платья, крестильные наряды для детей от 0 до 10 лет.  Со спортивными костюмами все понятно, они не очень сложные по дизайну, могут ушки какие – нибудь пришить, или цветочки добавить. ТМ Ляля постоянно шьет из велюра различные человечки, костюмы как для новорожденных, так и для детей постарше, на малышей также есть утепленные синтепоном комбинезоны. ТМ Бемби тоже имеет целую серию из велюра, тоже очень красивую. У Алисы и Робинзона были костюмы велюровые как бы обычные, но в красивых сочетаниях цветов и недорогие, чем заслужили огромную популярность. У Няни в постоянном ассортименте что – нибудь из велюра для детей от 0 до 3 лет.

Рубчик – трикотажное полотно, довольно плотное, благодаря особому плетению (чередованию лицевых и изнаночных петель) получается ребристость. Из него шьют гольфы для детей всех возрастов, однотонные и в полоску, может быть с начесом. Если фирма ненадежная, либо это Китай контрабандный, то эти гольфы дешевые и очень быстро растягиваются буквально после первой же стирки, состав ткани у таких изделий все 100% ненатуральностей.  С виду они такие, а на самом деле не такие же, хлопковый гольф не может стоить меньше 100 грн.

Я не ошибусь, если скажу, что в Украине все трикотажные фабрики шьют гольфы из рубчика, но цены могут отличаться глобально. Самые дорогие у Смил, но они такие классные, ноские, яркие, что очень приятно их продавать.

Кошкорс (качкорс, кошкорса) – как никто не знает как это пишется, так никто не может объяснить что это за ткань. Плотная, похожа на интерлок, может быть с начесом, я из нее только гольфы встречала.

Махра – ткань, из которой шьют махровые халаты и полотенца как для детей, так и для взрослых. Состав может быть до 100% хлопка, бамбука. А бывает 100%  синтетики стриженая (у которой на конце ворса нет петелек, они обрезаны), она не натуральная, воду впитывает плохо, но такая мягкая, легкая и теплая, что нравится многим потребителям. Лично я эту ткань только в халате вижу, да и то исключительно для дома, не для ванны, но покупатель всегда прав, а он требует и пижамы детские и человечки для новорожденных из этой стриженой махры, очень часто спрашивают. Электризуется! Если ночью потереть рукавом об основу халата, то нормальные искры будут лететь.

 В нашем интернет-магазине также продается одежда для детей и подростков из тектильных полотен, давайте узнаем и о них что-нибудь полезное.

Джинс - понятно, что это плотная хлопковая ткань, может быть с добавками синтетики, цвета индиго. Джинс бывает более плотный для зимних изделий и потоньше, из которых шьют летние коллекции.

Сорочечная - обычная белая ткань из хлопка, может в качестве добавки использоваться полиэстр от 20 до 60%, в основном используется для пошива рубашек и блузок.

Вуаль, батист - очень тонкая ткань из хлопка, больше всего подходит для блузок и летних платьев.

Коттон (репс) - плотное хлопковое полотно, отлично подходит для брюк, юбок и сарафанов.

Вельвет - красивая ткань в рубчик, из нее получаются оригинальные брюки, юбки и полукомбинезоны, особенно детям до шести лет.

 

 

Новости

Если Вы хотите знать что и когда поступит в продажу, мы рекомендуем Вам выбрать одну из следующих социальных сетей и подписаться, там мы публикуем новые поступления в день прихода:

 Страница в Facebook

Последние новинки в Инстаграм

Добавиться в группу Viber

Условия обслуживания

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.00

 Отправка: Новая почта ежедневно

 Оплата: предоплата 100% на карту Приват, наложенный платеж предоплата 100 грн

Возврат: белье пижамы, носочно-чулочные и перчатки не меняем согласно закону, остальное любые возвраты и обмены за счет покупателя